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INSTRUÇÕES NUTRICIONAIS PARA O JEJUM
Independentemente do grau de restrição de alimentos de origem animal é possível adequar a alimentação para que possamos ingerir todos os nutrientes necessários. O único nutriente que não conseguimos pela dieta restrita em carnes (vermelhas e brancas) é a vitamina B12, que é uma vitamina essencial e é somente encontrada em alimentos de origem animal. No caso, faz-se necessária a suplementação. Outros nutrientes que precisam de atenção e deverão ser substituídos corretamente são minerais como o ferro, cálcio e zinco, além de gorduras como ômega 3 e 6.
As informações abaixo servem como instrução para que este tempo de propósito com Deus se torne algo saudável e até mesmo saboroso.
Saiba de onde retirar os nutrientes necessários para sua saúde
PROTEÍNAS
- Sementes (linhaça, abóbora, girassol);
- Grãos (ervilhas, feijões, lentilhas, amendoins, grão de bico, soja, além de nozes, amêndoas, castanha do pará, castanha de caju, pistache, macadâmia);
- Cereais (aveia, centeio, milho, arroz);
- Derivados da Soja (tofu, proteína texturizada de soja (PTS), leite de soja);
- Leite e derivados (leite: integral, semidesnatado ou desnatado; queijos: quatá, minas frescal, coalho, mussarela de leite de búfala; iogurtes, manteiga).
VITAMINAS
- Vitamina A (vegetais vermelhos, laranjas ou amarelos, folhas verdes e frutas);
- Vitaminas do complexo B (leveduras e cereais integrais, nozes);
- Vitamina C (frutas frescas, verduras);
- Vitamina D (produzida pelo próprio organismo quando exposto ao sol);
- Vitamina E (óleos vegetais, cereais integrais);
- Vitamina K (vegetais frescos e cereais integrais).
CARBOIDRATOS
Há três tipos principais de carboidratos: açúcares simples, amidos e fibras dietéticas. Os açúcares são encontrados nas frutas, amidos são encontrados em cereais, grãos, e alguns vegetais, como a batata. Carboidratos não refinados, obtidos a partir de cereais integrais são de melhor qualidade, por conterem fibras e vitaminas do complexo B.
Neste propósito, não usaremos farinha de mandioca nem farinha de trigo. Assim, estão cortados alimentos feitos a partir delas (farofas, pães, torradas, biscoitos, bolachas...). Procure receitas que utilizem polvilho (azedo e doce), e use também a farinha de tapioca, farinha de amêndoas, farinha de castanhas.
GORDURAS E ÓLEOS
É um macronutriente fundamental ao organismo, sempre em equilíbrio, pois se ingerido em grandes quantidades tendem a aumentar o peso por naturalmente serem mais calóricos. Dê maior preferência às gorduras vegetais, pois são livres de colesterol e, assim, tendem a ser mais insaturadas, sendo um dos benefícios mais evidentes em uma alimentação equilibrada. Entre as gorduras monoinsaturadas, destaca-se o azeite de oliva. Entre as poli-insaturadas, o óleo de girassol.
MINERAIS E FIBRAS
- Cálcio (folhas verdes, nozes, amêndoas, castanhas, coco, aveia);
- Fósforo (castanhas, centeio, folhas, ervilhas, feijão);
- Ferro (folhas verdes, cereais integrais, feijão, lentilhas. Atenção: O consumo de alimentos ricos em Vitamina C aumenta o aproveitamento do ferro).
DETALHES IMPORTANTES
- Aumentar a ingestão de água (kg X 30ml/dia);
- Aumentar consumo de verduras verde-escuras;
- Preferir os alimentos crus;
- Comer de 3 em 3 horas;
- Expor-se com cautela ao sol (vitamina D);
- Controlar o consumo de sal;
- Preferir alimentos orgânicos;
- Realizar exames de rotina e dosar a B12.
DICAS PARA AUMENTAR A ABSORÇÃO DE FERRO
- Evitar tomar, perto das refeições, líquidos como café, chás, chimarrão;
- Não consumir leite e derivados (iogurte, requeijão, etc.) próximo às refeições;
- Não utilizar farelos de cereais integrais nas refeições, pois são ricos em fitatos, que diminuem a absorção do ferro;
- Incluir sempre, e em cada refeição, frutas e vegetais ricos em vitamina C, para melhorar a absorção do ferro, como por exemplo laranja, acerola, goiaba, morango, limão, abacaxi, pimentão, tomate, rabanete, repolho, brócolis;
- Temperar as saladas com limão (vitamina C);
- Deixar o feijão de molho por 12 horas para retirar o fitato, descartando a água e trocando por uma nova;
- Comer verduras com a coloração verde mais escura;
- Salpicar em cima da salada semente torrada de gergelim (rica em ferro);
- Usar e abusar da salsa nos pratos em função da vitamina C;
- Usar mais frutas oleaginosas (nozes, castanhas, etc.) e frutas secas (ameixa, uva passa, damasco, etc.) nos intervalos das refeições, pois são ricas em ferro e outros minerais;
- Consumir mais beterraba, pois ela é extremamente importante para tratar anemia.
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM VITAMINA B12
Cereais matinais; produtos à base de soja, geralmente usados como alternativas ao leite; fórmulas infantis não lácteas à base de proteína de soja; cereais para alimentação infantil; creme de amendoim.
Nutricionista Lívia Motta de Oliveira, CRN7/ 5295
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