INSTRUÇÕES NUTRICIONAIS
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INSTRUÇÕES NUTRICIONAIS PARA O JEJUM

Independentemente do grau de restrição de alimentos de origem animal é possível adequar a alimentação para que possamos ingerir todos os nutrientes necessários. O único nutriente que não conseguimos pela dieta restrita em carnes (vermelhas e brancas) é a vitamina B12, que é uma vitamina essencial e é somente encontrada em alimentos de origem animal. No caso, faz-se necessária a suplementação. Outros nutrientes que precisam de atenção e deverão ser substituídos corretamente são minerais como o ferro, cálcio e zinco, além de gorduras como ômega 3 e 6.

As informações abaixo servem como instrução para que este tempo de propósito com Deus se torne algo saudável e até mesmo saboroso.

Saiba de onde retirar os nutrientes necessários para sua saúde

PROTEÍNAS

- Sementes (linhaça, abóbora, girassol);

- Grãos (ervilhas, feijões, lentilhas, amendoins, grão de bico, soja, além de nozes, amêndoas, castanha do pará, castanha de caju, pistache, macadâmia);

- Cereais (aveia, centeio, milho, arroz);

- Derivados da Soja (tofu, proteína texturizada de soja (PTS), leite de soja);

- Leite e derivados (leite: integral, semidesnatado ou desnatado; queijos: quatá, minas frescal, coalho, mussarela de leite de búfala; iogurtes, manteiga).

VITAMINAS

- Vitamina A (vegetais vermelhos, laranjas ou amarelos, folhas verdes e frutas);

- Vitaminas do complexo B (leveduras e cereais integrais, nozes);

- Vitamina C (frutas frescas, verduras);

- Vitamina D (produzida pelo próprio organismo quando exposto ao sol);

- Vitamina E (óleos vegetais, cereais integrais);

- Vitamina K (vegetais frescos e cereais integrais).

CARBOIDRATOS

Há três tipos principais de carboidratos: açúcares simples, amidos e fibras dietéticas. Os açúcares são encontrados nas frutas, amidos são encontrados em cereais, grãos, e alguns vegetais, como a batata. Carboidratos não refinados, obtidos a partir de cereais integrais são de melhor qualidade, por conterem fibras e vitaminas do complexo B.

Neste propósito, não usaremos farinha de mandioca nem farinha de trigo. Assim, estão cortados alimentos feitos a partir delas (farofas, pães, torradas, biscoitos, bolachas...). Procure receitas que utilizem polvilho (azedo e doce), e use também a farinha de tapioca, farinha de amêndoas, farinha de castanhas.

GORDURAS E ÓLEOS

É um macronutriente fundamental ao organismo, sempre em equilíbrio, pois se ingerido em grandes quantidades tendem a aumentar o peso por naturalmente serem mais calóricos. Dê maior preferência às gorduras vegetais, pois são livres de colesterol e, assim, tendem a ser mais insaturadas, sendo um dos benefícios mais evidentes em uma alimentação equilibrada. Entre as gorduras monoinsaturadas, destaca-se o azeite de oliva. Entre as poli-insaturadas, o óleo de girassol.

MINERAIS E FIBRAS

- Cálcio (folhas verdes, nozes, amêndoas, castanhas, coco, aveia);

- Fósforo (castanhas, centeio, folhas, ervilhas, feijão);

- Ferro (folhas verdes, cereais integrais, feijão, lentilhas. Atenção: O consumo de alimentos ricos em Vitamina C aumenta o aproveitamento do ferro).

DETALHES IMPORTANTES

- Aumentar a ingestão de água (kg X 30ml/dia);

- Aumentar consumo de verduras verde-escuras;

- Preferir os alimentos crus;

- Comer de 3 em 3 horas;

- Expor-se com cautela ao sol (vitamina D);

- Controlar o consumo de sal;

- Preferir alimentos orgânicos;

- Realizar exames de rotina e dosar a B12.

DICAS PARA AUMENTAR A ABSORÇÃO DE FERRO

- Evitar tomar, perto das refeições, líquidos como café, chás, chimarrão;

- Não consumir leite e derivados (iogurte, requeijão, etc.) próximo às refeições;

- Não utilizar farelos de cereais integrais nas refeições, pois são ricos em fitatos, que diminuem a absorção do ferro;

- Incluir sempre, e em cada refeição, frutas e vegetais ricos em vitamina C, para melhorar a absorção do ferro, como por exemplo laranja, acerola, goiaba, morango, limão, abacaxi, pimentão, tomate, rabanete, repolho, brócolis;

- Temperar as saladas com limão (vitamina C);

- Deixar o feijão de molho por 12 horas para retirar o fitato, descartando a água e trocando por uma nova;

- Comer verduras com a coloração verde mais escura;

- Salpicar em cima da salada semente torrada de gergelim (rica em ferro);

- Usar e abusar da salsa nos pratos em função da vitamina C;

- Usar mais frutas oleaginosas (nozes, castanhas, etc.) e frutas secas (ameixa, uva passa, damasco, etc.) nos intervalos das refeições, pois são ricas em ferro e outros minerais;

- Consumir mais beterraba, pois ela é extremamente importante para tratar anemia.

ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM VITAMINA B12

Cereais matinais; produtos à base de soja, geralmente usados como alternativas ao leite; fórmulas infantis não lácteas à base de proteína de soja; cereais para alimentação infantil; creme de amendoim.

Nutricionista Lívia Motta de Oliveira, CRN7/ 5295


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Se você possui alguma restrição médica e não pode realizar este Jejum, não entre no propósito. Siga criteriosamente as recomendações do seu médico e dos profissionais da área de saúde que o acompanham!

PLANO DE LEITURA BÍBLICA 2016

26 Dez

Jó 35 e 36
Zacarias 11
Apocalipse 12 e 13

27 Dez

Jó 37
Zacarias 12
Apocalipse 14

28 Dez

Jó 38
Zacarias 13 e 14
Apocalipse 15 e 16

29 Dez

Jó 39
Malaquias 1
Apocalipse 17 e 18

30 Dez

Jó 40
Malaquias 2
Apocalipse 19 e 20

31 Dez

Jó 41 e 42
Malaquias 3 e 4
Apocalipse 21 e 22

01 Jan

Gênesis 1 e 2
Salmos 1 e 2
Mateus 1 e 2